Aller au contenu

| | |

Vous êtes ici : BUFRCultureSaison culturelle en cours

Semaine de sensibilisation à l’alimentation et l’agriculture durable

Semaines de sensibilisation à l’alimentation et l’agriculture durables organisées par l'UVSQ sur la thématique du rôle de l’alimentation et de l’agriculture dans les équilibres écologiques, la régulation du climat et la stabilité des écosystèmes.

du 3 octobre 2023 au 6 octobre 2023

Du 2 au 20 octobre 2023
BU St-Quentin, BU Versailles
Au total, une vingtaine d'animations seront organisées par des associations, des établissements publics, des étudiants et étudiantes, et différents acteurs de l’UVSQ et de son territoire. Retrouvez le détail du programme sur cette page.

En parallèle, à partir d’octobre, le Crous propose 2 plats végétariens sur les 3 plats du jour dans les RU les mardis et jeudis.
 

Programme BU Versailles

Lundi 2 octobre de 12h à 14h

  • Artisans du Monde
    • Un atelier animé par l’association « Artisans du Monde » sous format stand. Pour échanger sur la transition agricole et évoquer des pistes d’action pour une agriculture et une alimentation durables et solidaires.
  • Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Ile de France
    • Une animation « table de découverte » autour des produits bio locaux proposée par le Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Ile de France ainsi qu’un atelier autour du déchiffrage des étiquettes alimentaires.
 

Programme BU St-Quentin

Vendredi 6 octobre de 16h à 17h30

Vendredi 20 octobre de 15h à 17h

  • Projection-débat
    • Une projection du documentaire « Nouvelles graines » organisée le vendredi 20 octobre de 15h à 17h à la BU St-Quentin et en présence de la réalisatrice, Sophie Labruyère, sur le thème de l'engagement environnemental et de l'installation en agriculture. Projection suivie d'un échange en présence de Jean-Baptiste Paranthoën, sociologue, chargé de recherche en sociologie à l'INRAE. (Inscription obligatoire)