Aller au contenu

| | |

Vous êtes ici : BUFRCultureSaison culturelle en cours

Semaines de sensibilisation à la transition écologique

Du 4 au 18 octobre 2024, une vingtaine d’animations (temps d’échanges, ateliers, jeux) sera organisée sur les thèmes de la souveraineté alimentaire, de l’alimentation durable et de la biodiversité.

du 11 octobre 2024 au 12 octobre 2024

Vendredi 11 et samedi 12 octobre
BU St-Quentin
L'UVSQ organise les semaines de sensibilisation à la transition agroécologique afin de redécouvrir et de promouvoir des modèles alimentaires plus autonomes et durables. A travers des ateliers, des jeux et des conférences, nous vous invitons à venir réfléchir ensemble à la manière de soutenir les agriculteurs locaux, de réduire notre empreinte écologique ou de favoriser des pratiques agricoles régénératrices.

La souveraineté alimentaire et l’alimentation durable sont indispensables pour créer des systèmes alimentaires résilients, capables de nourrir les populations de manière équilibrée tout en préservant les ressources naturelles. Aujourd’hui, les systèmes alimentaires se caractérisent par une dépendance aux importations, une utilisation excessive de pesticides et des méthodes agricoles qui épuisent les sols. Ces pratiques contribuent non seulement à la dégradation de l’environnement, mais aussi à l’insécurité alimentaire pour de nombreuses populations.

Programme BU Saint-Quentin

Vendredi 11 octobre

Le Cube et hall d’accueil de 12h à 14h
  • Association Fantastiko : une médiation autour de plusieurs serious games de plateau sur le thème des enjeux environnementaux et sociaux sera proposée. Seul ou en équipe, venez découvrir et jouer à Climat Tic Tac et Bruco.
  • Atelier découverte Fresque numérique : dans le hall
  • Atelier découverte café couture : un atelier découverte de réparation et création de vêtements sera proposé dans le hall d’accueil de 12h à 15h.

Samedi 12 octobre

Hall d'accueil de 13h à 16h